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Vinos de Madrid, octava DO de España

PRESENTACIÓN A CARGO DE ESPERANZA AGUIRRE


AGENCIAS

El 80% de los restaurantes de mayor prestigio ofrecen vinos de Madrid, una Comunidad que ha logrado situarse entre las Denominaciones de Origen más valoradas y comercializadas de las 63 que existen en España, convirtiéndose en la octava en el mercado. Eso es lo que ha afirmado la presidenta madrileña, Esperanza Aguirre, en un encuentro con el sector vitivinícola en las Bodegas Carlos III de esa localidad. Añadió que la marca Vinos de Madrid, creada en 1990, engloba actualmente 46 bodegas de la región, que han experimentado una importante expansión gracias a la modernización de las instalaciones y los equipamientos, la profesionalización de su gestión, la apertura de nuevos canales de

distribución y una mayor presencia promocional.

Como resultado,ahí están "las más de 1.325 empresas que hay en funcionamiento, 20.000 empleos y un 5,6% del peso del sector a nivel nacional",

ha afirmado Aguirre. Según la presidenta, "el 95% de los sumilleres españoles conoce y sugiere" los vinos de Madrid, cuya presencia, ha dicho, es cada vez más notoria en los mercados extranjeros como Alemania, Estados Unidos, Bélgica, China y Japón, a donde entre agosto de 2009 y julio de 2010 se exportaron 914.000 botellas, el 24% de las ventas totales.

Con el fin de impulsar la marca y dar a conocer el producto, la Comunidad de Madrid participó sólo en 2010 en casi dos decenas de actos y eventos, desde ferias en Nueva York, Washington o Düsseldorf hasta salones del Gourmet y la Pasarela Cibeles de Madrid, donde volvió a ser el vino oficial.

La Denominación de Origen Vinos de Madrid cubre 8.150 hectáreas de cultivo en la región y produce anualmente 3,7 millones de botellas. El sector aglutina además a casi 3.000 viticultores y en los últimos años el Gobierno regional ha invertido tres millones de euros en la puesta en marcha de proyectos para mejoras y nuevas tecnologías.

Entre las castas de uva más cultivadas en la región destacan las malvar, airén, tempranillo y garnacha. En cifras, 2010 cerró con un incremento del 25% de la uva cosechada con respecto al año anterior hasta alcanzar los 23,8 millones de kilogramos. El 65% del total vendimiado en Madrid se produjo en la subzona de Arganda, seguido por el 21% en la subzona de Navalcarnero y 14% en la subzona de San Martín de Valdeiglesias, las tres en las que se divide la Denominación de Origen.

Aguirre estuvo acompañada por la consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio, Ana Isabel Marino, y el alcalde de Aranjuez, Dionisio Ballesteros.

18 ene 2011 en 8:51

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